マダイ(真鯛)について
特徴
真鯛は体長30cmから大きいものであれば1mを越す大きな鯛です。食用として市場やスーパーなどに流通する真鯛は30cm〜70cmのものが主流です。
真鯛は平たい体にピンク色を帯びた光沢があり、輝点と呼ばれるコバルトブルーの小斑点が背側に見られます。
淡白ながら甘味がありプリプリとした歯応えも特徴です。特に刺身ではそのおいしさをより感じられます。
呼び名
真鯛は、地域により異なる呼び名や成長により変わる呼び名で呼ばれています。
また「桜鯛」とは春に漁獲される真鯛のことです。呼び名の由来は漁獲の時期や、春に漁獲される雄の体が桜のような色をしているからなど、諸説あります。
旬・生息地
真鯛は日本では太平洋側の日本列島の各地と北海道以南の日本海に生息する魚です。
真鯛の旬は漁獲できる地域ごとに異なります。産卵直前が旬で、産卵期は南の地域の方が早く2月頃、瀬戸内では4月頃、東北では5月から6月です。
天然と養殖
一般に販売されている真鯛には天然と養殖があります。養殖の水揚げ量は愛媛県が多く、養殖技術の開発も進んでいます。
天然と養殖の真鯛は生息する水深が異なり、比較的浅い深水にいる養殖の真鯛は日光にあたり濃い褐色が特徴です。また、養殖の真鯛は自由に動ける空間が少なく、さらに餌が充実しているので天然よりも脂が乗っています。
しかし、個体差があるため、見た目や脂の量ははっきりと違いがあるとは一概にはいえません。養殖でも天然と変わらないピンク色のものや脂の少ないものもあります。
鯛の保存方法
切り身の冷蔵方法
切り身の鯛はキッチンペーパーで水気をしっかりとふきとりましょう。新しいキッチンペーパーで切り身を一切れずつ包み、その上からラップでさらにピッタリと包みます。
ポリ袋に切り身を入れたら袋の口を閉じて、冷蔵庫で保管します。おすすめはチルド室での保存です。なるべく早めに食べ切りましょう。
丸ごと1匹の冷蔵方法
丸ごとの鯛は調理の直前まで冷蔵庫(チルド室がおすすめ)で保存し、当日中に食べ切るようにしましょう。
下処理した鯛は調理しやすく切ったものであれば、切り身と同じように保存できます。
冷凍方法
市販されている魚の多くは冷凍したものを解凍した状態で販売されているため、自宅で冷凍すると「再凍結」となり、味も栄養価も落ちてしまいます。
「生」と表示があるものは冷凍が可能です。その場合のみ冷凍保存しましょう。
冷凍保存する場合は、鯛を捌いて食べやすい大きさの切り身にした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取りましょう。一切れずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れます。保存袋の空気を抜いて袋の口を閉じ、バットに乗せて冷凍室へ入れましょう。
バットに乗せるとより素早く冷凍できます。解凍する際にはバットに乗せ、冷蔵庫で自然解凍しましょう。
保存期間の目安2〜3週間。
鯛を使ったDELISH KITCHENのレシピ
鯛は刺身や焼き物、煮物、蒸し物、汁物、ご飯もの、とさまざまな料理でおいしさを味わえます。鯛を使ったおすすめのレシピは、真鯛を始め他の鯛でも作れますよ。
鯛の刺身を使って
鯛の刺身を使った料理をご紹介します。新鮮な鯛のうま味を味わいましょう。
鯛のカルパッチョ
鯛のおいしさをシンプルに味わえます。簡単な手順ながら、見た目が豪華なのでおもてなしやお祝い事にも合いますね。新鮮な鯛を手に入れたときにおすすめですよ。簡単にオシャレを演出♪ 鯛のカルパッチョ
鯛の昆布締め
合わせ酢に漬け込んでつくる鯛の昆布締めです。漬ける時間を変えると、好みの味に調整できますよ。昆布のうま味をしっかり感じたい方は4〜5時間漬けるのがおすすめです。ご家庭で料亭の味を楽しんでみましょう。
上品な味わい♪ 鯛の昆布締め
鯛の切り身を使って
鯛の煮付け
甘めの味付けがおいしい鯛の煮付けを作ってみましょう。煮汁がしっかり染み込んだ鯛はご飯が進むおいしさです。白髪ねぎはふんわりと高さをつけて盛り付けると見栄えがよくなりますよ。ごはんが進む味♪ 鯛の煮付け
基本のアクアパッツァ
魚介から出たうま味が染み込んだスープが絶品のアクアパッツァです。見た目が豪華で華やかながら、作る手順は意外に簡単。鯛を丸ごと使うと、よりうま味も見た目も本格的になります。人気のイタリアンを自宅で楽しみましょう。
スープがおいしい! 基本のアクアパッツァ
鯛の中華香味蒸し
パクチーの風味が鯛と合う蒸し料理をご紹介します。レンジでふっくらと蒸してつくるので、フライパンや鍋を使った料理が苦手な方におすすめです。薬味が効いたソースは鯛以外の白身魚でも合いますよ。
香菜の風味が食欲をそそる♪ 鯛の中華香味蒸し
鯛を丸ごと1匹使って
鯛を丸ごと使った料理をご紹介します。見た目が豪華でまさに「おめでたい」料理になりますよ。
鯛の塩焼き
お正月やお食い初めなどのお祝いごとで鯛の塩焼きをつくってみましょう。初めての挑戦でも、内臓の取り方や下処理の方法も動画を見ながらできますよ。焼き上がったらかぼすを添えていろどりよく盛り付けましょう。
尾頭つき! 鯛の塩焼き
土鍋で鯛めし
鯛を一匹丸ごと使った土鍋でつくる鯛めしです。鯛から出ただし汁がご飯に染み込み、うま味たっぷりに仕上がります。おめでたい日やおもてなしの料理にぴったりですね。
とっても豪華♪ 土鍋で鯛めし
鯛の塩釜焼き
塩を割って、楽しく食べられる鯛の塩釜焼きをご家庭でつくってみましょう。塩釜におおわれた鯛はゆっくりと火が通るのでふっくらと焼き上がります。お祝い事のメイン料理におすすめです。
お祝い事におすすめ♪ 鯛の塩釜焼き